Власти включили ручное управление платежками в Павшинской Пойме. 29 сентября прошло очередное заседание в Снежкоме на тему прямых платежек в РЭС. Участвовали советник Старикова Леонов, Бернадский (КрУК/Павшино), представители РЭС, МУП и председатели советов домов. Леонов хотел, чтобы советы домов заагитировали жителей оплачивать РЭСовские платежки.
Комичный персонаж, этот Леонов. Всегда знал, что в советники просто так не берут. Берут людей, которых больше девать некуда. Половина вины за провал переговоров с советами МКД точно лежит на нем. Вторая половина - на глупой, по сути своей, идеи, с платежками в РЭС (первой, второй и последующих реинкарнаций).
Модератор, он, скажем, так себе.
Сначала обозвал директора РЭС пострадавшей стороной. Потом дал слово «авторитетнейшему» Бернадскому. На реплику из зала «Я господину Бернадскому не верю» зал взорвался аплодисментами.

Из чего надо сделать вывод, что спикера для разъяснения «прозрачности» платежей организатор собрания выбрал прямо – таки неудачно.
Бернадский заявил, что все проблемы были из-за того, что он не передавал базы данных по жителям в МУП РСП, но теперь все будет хорошо, несмотря на то, что он и не собирается дальше передавать БД в МУП.
Проблема решается просто. Одну платежку не оплатили (вместо 180 млн РЭС собрал 280 тысяч), значит… их надо сделать две. Первая – отопление и ГВС ОДН, вторая - ГВС по квартирным приборам учета. Глупые жители увидят меньшие суммы в квитанции, обрадуются и оплатят.
Чтобы сформировать первую платежку, показания ИПУ не нужны, а для второй нужны показания, с которыми РЭС-КрУК налажал в первый раз. Жители сдавали в МУП и в Крук показания, но у договорившихся о взаимодействии УК почему-то опять проблемы с обменом данных.
Показания жители должны стать по телефону 8-495-150-09-44, где их выслушает и запишет бездушный автоответчик.
Потом долго обсуждали, чтобы такого написать и нарисовать в квитанции, чтобы жители ее оплатили. «Будем просить Павла Григорьевича «по-человечьи» написать это за ГВС ОДН, а это за отопление, отдельными строчками», - попросил Леонов. Кстати, тут же выяснилось, что задолжавшие жители попали на повышенный тариф - доиюльскую задолженность за тепло придется оплачивать по повышенному с 1 июля тарифу. «Надо было подавать показания счетчиков»- нравоучительно произнес кто-то из президиума.
Потом слово дали советам домов и стало понятно, что до этого они выступавших они слушали исключительно из вежливости. Как-то нет у них рвения участвовать в агиткомпании за сбор средств в пользу «пострадавшего» РЭС, для чего их, собственно, и пригласили в снежком. Так прямо и сказал кто-то из зала: «Мы не хотим помогать собирать деньги для Крук и РЭС».
Оказывается, жители-то пришли поднять вопрос с перерасчетом. «Перерасчет» - прозвучало раз двадцать. «Когда нам сделают перерасчет, который должен делать Крук ежегодно?». Советы домов прикинули, что КрУК и РЭС за годы отсутствия перерасчета должны им как раз 200 млн, плюс КрУК еще должен за бездействие и отсутствие работ по содержанию и ремонту домов за все эти годы. То есть, самое время взаимозачесть претензии и разойтись…
Далее было несколько неплохих попыток «слиться» с темы. Леонов не стал следовать примеру Старикова и обещать, как тот, с туманным взором в присутствии ГЖИ: «Все проверим, все пересчитаем», перед тем как, размахивая папочкой, удалиться с первой встречи в снежкоме 22 сентября. Леонов встретил опасность с открытым забралом. Он :
1. Сделал вид, что не слышит вопрос ( 2 раза)
2. Сделал вид, что речь про схему 1/12 и 1/7 и про кредитную и дебиторскую задолженность между РЭС и Крук и пустился в долгие объяснения.
3. Парировал беспроигрышной фразой «Читайте закон внимательно»
4. «Идите в суд. Что же вы ни разу не подали в суд на УК, которая не делает перерасчет»
После этого стало понятно, что стороны не договорятся. Масла в огонь добавило признание директора котельной, что 180 млн – это не только задолженность обескураженных с мая многообразием управляющих компаний жителей, но и долг Крук перед РЭС. Зал аплодировал второй раз.
«Надо срочно перечислить максимально количество денег, иначе поставки тепла прекратятся», - пустился на шантаж Леонов. Но тщетно, он потерял аудиторию.
«Заплатите, кто сколько может», -давил на жалость.
«Если вы не согласны с цифрами в квитанции, можете вычеркнуть и оплатить, что считаете нужным. Только сообщите об этом в свою УК», - прельщал он, но это также не добавило привлекательности его предложению.
Жители, не выторговав помощи в перерасчете с КрУКа, попробовали озвучить еще несколько других предложений. Например, вместо того, чтобы оплачивать платежки альянса КрУК и РЭС, можно сделать цессию долгов жителей на МУП, а МУП уже будет взыскивать. «Мы готовы платить в МУП». Или пусть бы администрации издала бы НПА, легализующее прямые переводы денег в РЭС. Но на все эти предложения президиум дал решительный отказ. НПА – нельзя, т.к. это спор хозяйствующих субъектов.
Тут мы приблизились к финалу. Он трагичен.
- Вы видите, что 90% собравшихся против оплаты каких-либо платежных документов в РЭС? – раздался грустный женский голос из зала.
- Да,- отвечала власть.
- Но вопрос платежек уже решенный - вы их выпускаете, распространяете?...
- Да.
- Но народ по ним не будет платить, и наши разъяснения им ничем не помогут.
На том и порешили. Занавес.