Вытяжка. Вытяжку выбирают по ширине варочной поверхности или чуть шире. Дабы не биться о нее головой, сразу продумайте высоту кожуха. Обычно вытяжку вешают в 60-65 см от электрической плиты и в 75 см — от газовой, но не полагайтесь на цифры, проверяйте удобную высоту. Кому-то подойдет модель с наклонной поверхностью, а кому-то — вытяжка с рециркуляцией, без колпака.
Большая мощная вытяжка с объемным колпаком нужна, только если вы много готовите или если пища у вас все время пригорает. Чем ниже кожух — тем чище воздух, но громче звук и больше жира в изгибах гофры. На самом деле в большинстве случаев для борьбы с запахами достаточно компактной вытяжки с угольным фильтром. При этом она занимает значительно меньше места.
Шкафы. С точки зрения эргономики закрытые шкафы гораздо удобнее открытых. Да, они выглядят тяжелее, но экономят массу времени на уборку. Кухня есть кухня: и открытые полки, и все, что на них — придется регулярно очищать от липкого налета и пыли. Куда проще протереть фасад. Поэтому шкафы лучше сделать под потолок — еще и место сэкономите. Определите на верхний этаж посуду и технику, которые вы используете редко: казан для плова, фритюрницу, формы-елочки для новогоднего печенья и т.п. Пару раз в год забраться на стремянку — не проблема.
Открыть верхние шкафы поможет специальная фурнитура. Дверцы, поднимающиеся вверх, удобнее обычных распашных. Открытые системы хранения нужны только для вещей, которыми вы пользуетесь часто — чтобы не дотрагиваться жирными и мокрыми руками до ручек фасадов.
Нижнюю линию гарнитура лучше оборудовать выдвижными ящиками — они намного удобнее шкафов с распашными дверцами: сразу видно содержимое и не нужно опускаться на корточки, чтобы достать что-то из глубины. Если шкафы уже не заменить, можно использовать выдвижные корзины.
Система push-to-open (нажал-открыл) в свое время казалась фантастикой — ткнул коленкой в фасад и загрузил в ящик тяжелые кастрюли или выбросил очистки, не касаясь дверцы руками. На деле все не так уж удобно — ящики открываются не полностью, и совсем «без рук» не получается. К тому же эта система неспешная, так что приходится ждать несколько секунд, когда закроется верхний ящик, чтобы открыть нижний. Такая система оправданна, если оснастить ее электроприводами или использовать выборочно, на некоторых шкафах — например, только верхних или нижних в проходе, чтобы не цепляться за обычные ручки. И уж точно не стоит использовать ее на черных глянцевых фасадах —отпечатки пальцев на них придется стирать ежедневно.
Розетки. Количество розеток и места их расположения также влияют на эргономику кухни. Техники становится больше год от года: пароварки, мультиварки, тостеры, блендеры, миксеры, хлебопечки, мясорубки, чайники, телевизоры… Проектируя розетки, лучше заложить «запас» в пару точек. Розетки должны быть разделены на группы и подключены к своим автоматам. К местам подключения техники нужно предусмотреть легкий доступ, поэтому не стоит располагать розетки за встроенной техникой. Правильный вариант — снизу или сбоку, за выдвижными ящиками. Так, чтобы можно было быстро отключить аппарат. Розетки, выскакивающие из столешницы или острова, выглядят эффектно, но стоят дорого и при том нередко ломаются.
Многофункциональная техника позволяет обойтись минимумом розеток и экономит место — будь то кухонный комбайн или СВЧ-печь с функцией духовки. Но если такая печь сломается, вы останетесь без двух приборов сразу. Поэтому лучше покупать профильную базовую технику. Один из частых вопросов — куда повесить телевизор в кухне. На самом деле тот, кто готовит, его не смотрит, а слушает, так что ориентироваться надо на тех, кто ест.
Хранение: что и как размещать. Кухня делится на три зоны по горизонтали и вертикали: ближнюю, среднюю и дальнюю. Вещи размещают в зависимости от частоты использования. Все, что используется ежедневно, находится в центральной, ближней зоне быстрого доступа. По краям центральной горизонтали располагают вещи, которые нужны время от времени. То, что используется редко, уходит на «антресоли» и в «цоколь». Эргономичное размещение предметов в кухонных шкафах и ящиках важно так же, как и правильное планирование кухни.
Часть предметов привязана к вершинам кухонного треугольника. Так, под мойкой обычно расположены ведра для отходов, диспоузер, бытовая химия, над мойкой — сушильный шкаф, рядом — бумажные полотенца. Выдвижной ящик для столовых приборов оптимально располагать у мойки, как и сушилку для тарелок.
Рядом с плитой — кастрюли, крышки, половники, прихватки, специи. Рядом с рабочей зоной — ножи и разделочные доски. Нижние отделы — для тяжелых предметов. Удобная кухня предполагает, чтобы холодильник и шкафы с крупами и не скоропортящимися продуктами были собраны в одну зону хранения.
Всевозможные выдвижные ящики — боковые и цокольные, органайзеры для столовых приборов и специй, хлебницы, подставки под горячее, встроенные в столешницу — на удобной кухне все должно иметь свое место, не бросаться в глаза и быть под рукой. То же и с уборкой: натуральное дерево, хоть и выглядит эффектно, но чистится хуже, чем композит или МДФ. Суперглянцевые панели, хоть и отражают свет, визуально увеличивая объем помещений, выставляют напоказ все отпечатки.
Некий итог:Обдумывая, как сделать кухню удобной и функциональной, важно не забывать про радость. Каждый, кто много времени проводит в кухне, имеет свое представление о функциональном помещении. Для одного это мойка с двумя чашами, для другого — наличие острова на кухне, для третьего — мойка у окна. Да, эти грезы зачастую противоречат рациональному подходу к планированию кухни, но дело того стоит.
Когда человеку в кухне хорошо, не имеет значения, сколько сантиметров от плиты до мойки.По вопросам ремонта прошу звонить 8-916-387-42-74 или +7(495)774-24-72
Отвечу на все интересующие вопросы.
С уважением Профи.