Переходный период

События, факты, комментарии

Переходный период

Сообщение Серый » 26 фев 2015 19:56

мартиросов.jpg

УК «Павшино», безуспешно управлявшая 37 многоквартирными домами в микрорайоне Павшинская пойма Красногорска, отстранена от работы. Постановление об этом подписал глава городского поселения Красногорск П.Стариков. Жителям в течение полугода предстоит выбрать новую управляющую компанию.

На этот период функции управления многоквартирными домами в Павшинской пойме переданы МУП «Ремонтно-строительное предприятие».

На вопросы корреспондента Красногорских вестей ответил и.о. директора МУП Геннадий Мартиросов.

– Геннадий Григорьевич, почему УК «Павшино» отстранена от работы?

– 3 февраля состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Красногорского района. На нем было отмечено, что УК «Павшино» не желает работать так, чтобы не было претензий собственников жилья и органов власти.

Список претензий обширный: это и уборка территории от снега, и вывоз мусора, и обустройство прилегающей к домам территории, включая детские площадки.

Фактически существовала угроза и пожарной безопасности, так как в некоторых домах вместо пожарной сигнализации были муляжи.

УК «Павшино» не позаботилась и об установке камер видеонаблюдения.

Между тем, по данным полиции, на территории Павшинской поймы в последнее время увеличилось число угонов автомобилей, а отсутствие камер явно не способствует раскрытию этих преступлений.

– Почему потребовались такие решительные действия со стороны администрации?

– Ситуация с уборкой мусора в Павшинской пойме была доведена до того, что потребовалось личное вмешательство губернатора Андрея Юрьевича Воробьева.

Каждую неделю в администрации Красногорска проводится заседание комиссии, на котором обсуждается ситуация в Павшинской пойме. От УК «Павшино» до сих пор были слышны только обещания, а реальных дел не делалось. Между тем, число жалоб на эту управляющую компанию только росло.

В какой-то момент нужно было принимать кардинальные решения. И они были приняты.

– Жители жалуются, что в домах существует масса недоделок, которые до сих пор не устранены за-стройщиком – «СУ-155», а с ним УК «Павшино» находилась практически в «родственных» отношениях.

– Глава Красногорска П.Стариков потребовал от меня в первую очередь заняться устранением этих недоделок. В самое ближайшее время приступим к актированию требований жителей, а затем предъявим претензии к «СУ-155».

Если недоделки не будут устранены в установленные сроки, будем обращаться в суд и принуждать «СУ-155» выполнить взятые на себя обязательства.

– Когда МУП «Ремонтно-строительное предприятие» приступит к выполнению своих обязанностей?

– Начинаем работу на территории с 1 марта 2015 года. Сейчас идет передача всей документации, активно нанимаем персонал. Кроме того, создаются диспетчерская и мобильная аварийная службы.

Также закупается спецтехника, планируется приобрести 10-15 единиц снегоуборочной техники – мини-погрузчики класса BobCat. Они маленькие и достаточно юрко проходят между машинами. Приобретем и более крупную технику на базе «Беларуси» для очищения проезжей части, чтобы не ограничиваться ручным трудом дворников, которые убирают тротуары.

Подчеркну, перед нами стоят жесткие временные рамки. Мы постараемся работать так, чтобы люди почувствовали кардинальные перемены.

– Геннадий Григорьевич, изменится ли размер оплаты услуг ЖКХ в связи со сменой управляющей компании?

– С первых дней работы тариф, конечно, не изменится, а потом его изменение вполне возможно, но при активном участии советов домов в обсуждении вопроса об объеме услуг, оказываемых в части текущего ремонта.

– Сейчас во многих домах создаются советы собственников жилья. Как будет построена работа с ними?

– Советы домов – наши союзники. Мы будем не только отчитываться перед ними о проделанной работе, но и совместно составлять план работ, которые нужно осуществить в доме, утверждать бюджет. Работа управляющей компании должна строиться на принципах максимальной прозрачности.

– Как городская администрация будет контролировать вашу работу?

– Во-первых, есть законодательство в сфере ЖКХ. Во-вторых, мы – муниципальное унитарное предприятие. Это позволит администрации городского поселения Красногорск влиять на нашу работу, иметь дополнительные рычаги контроля. Со стороны администрации это тоже дополнительная ответственность.

Некоторые «злые языки» говорят, что местные власти будут «прикрывать» наши недочеты, закрывать глаза на недоделки. Это невозможно. Скрыть недочеты и недоделки не получится, поскольку территория находится под личным контролем губернатора А.Воробьева. Павшинская пойма должна быть, не побоюсь этого слова, витриной региона, поэтому спрос будет повышенный как с нас, так и с администрации Красногорска. Нашу работу, уверен, будут смотреть практически под лупой.

– Не будет ли проблем при перезаключении договоров с ресурсоснабжающими организациями, а также с теми, которые занимаются обслуживанием лифтов и вывозом мусора?

– Нет. Их не может быть по определению. Ресурсоснабжающая организация не имеет права отказать в поставке ресурса. А мусоровывозящая компания, которая обслуживает Павшинскую пойму, занимает не доминирующее положение на рынке, поэтому может быть заменена. Сейчас в сфере ЖКХ много организаций, заинтересованных в заключении договора на долгосрочное сотрудничество, поэтому проблем не будет.

– Какие показания приборов учета воды будут приниматься за начальные? Будет ли МУП «Ремонтно-строительное предприятие» заново обходить все квартиры, чтобы снять начальные показания и переопломбировать счетчики? Или, может, показания будут приняты под честное слово жильцов?

– И тот и другой вариант допустимы. Но мы будем настаивать, чтобы жильцы, которые не предоставили нам доступ в квартиру, заактировали эти показания. Первое время данные можно будет передать по телефону, но со временем мы будем настаивать, чтоб нам их предоставили и сделали фотофиксацию, на которой были бы видны номер прибора и показания.

Еще раз подчеркну: отношения между управляющей компанией и жителями должны быть прозрачными как по качеству услуг, так и по тарифам и показаниям приборов учета.

– Если собственники квартир Павшинской поймы примут решение аккумулировать средства от рекламы и использования мест общего пользования (МОП) провайдерами на «счете дома», как вы к этому отнесетесь?

– Положительно. В договоре управления даже прописано, что подобные услуги в интересах собственников УК оказывает через заключение договоров с третьими юридическими лицами – с провайдерами, допустим, но договор, его содержание и стоимость согласовываются в обязательном порядке с советом дома.

В договоре будет прописано вознаграждение за организацию такой услуги. Как правило, это до 10% от стоимости услуги.

– Как можно вернуть «рекламные деньги» со счета УК «Павшино», которые дом ни разу не использовал?

– Мы сделаем официальный запрос от имени и по поручению собственников с просьбой предоставить отчет о сборе денежных средств за рекламу: сколько они денег собрали, какой договор был подписан и на основании чего. И весь пакет документов, полученный от предыдущей управляющей компании, мы предоставим в совет дома для принятия решения.

Если нашему МУП будет поручено, мы можем запросить и перечислить эти деньги, опираясь на заявление от совета дома или от любого представителя собственника о перечислении этих денег на расчетный счет МУП.

Можно также оформить возврат денежных средств, разделив их прямо пропорционально или, при наличии решения совета дома об их целевом использовании, можно их перечислить в новую управляющую компанию для оплаты соответствующих расходов.

Мы рекомендуем советам домов заранее подумать и принять решение о том, куда они собираются эти деньги потратить, чтобы новая управляющая организация об этом знала.

– Сейчас кадастровые участки домов в Павшинской пойме достаточно большие, но в техпаспорте домов территория указана только по край тротуара. Соответственно УК «Павшино» и убирает только до края тротуара. Как у вас будет организована уборка территории?

– Уборка будет проводиться по всей придомовой территории, в том числе там, где расположены детские, спортивные площадки и гостевые парковки, независимо от того, оформлена эта территория сейчас в общедолевую собственность или нет.

– На данный момент в некоторых домах Павшинской поймы заварены мусоропроводы. Что нужно, чтоб их открыть?

– Сам факт блокирования работы мусоропроводов, как правило, носит незаконный характер. Если в доме с определенной степенью благоустройства предусмотрена эта услуга, она должна предоставляться. Мы за то, чтобы эта услуга предоставлялась должным образом, то есть, чтобы все стволы мусоропроводов своевременно обрабатывались, очищались и промывались, чтобы не было никаких запахов.

– Расскажите о своем опыте работы в ЖКХ?

– В системе ЖКХ больше 10 лет. В Мытищах и Королеве работает управляющая компания «Домжилсервис», которую я возглавлял до сентября 2013 года. Сейчас получил приглашение от администрации городского поселения Красногорск применить свой опыт работы в Красногорске и возглавить МУП «Ремонтно-строительное предприятие».

Отмечу, что некоторые жильцы микрорайона Павшинская пойма после встречи со мной съездили в Королев и Мытищи, чтобы получить информацию о качестве обслуживания жилого фонда компанией «Домжилсервис», пообщаться с жителями домов. Вопросов после поездки ко мне не возникло.

Источник: krn-vesti.ru
Серый
 
Сообщений: 119
Зарегистрирован: 11 июн 2014 10:01

Вернуться в Новости Павшинской Поймы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1